Migrasi Joomla 1.0 ke 1.5

feature photo

Setelah sekian lama akhirnya Joomla 1.5 versi stabil di release dengan versi 1.5.8 pada bulan kemarin. Tentu diharapkan bug dan securitynya juga telah mengalami perbaikan. Konon pernah terjadi Joomla 1.5 versi sebelumnya bisa disusupi Hacker.

Nah jika Anda telah mempunyai web yang dibangun dengan Joomla versi 1.0.XX dan berencana migrasi dengan Joomla 1.5 dapat dengan mudah kita memindahkan seluruh database dari joomla 1.0 ke 1.5, namun ada beberapa yang perlu di perhatikan diantaranya:
1. Template harus ganti
2. Modul/component yang sudah terinstal terutama dari pihak ketiga jika berhubungan dengan database tidak ikut serta.

Jadi sebelum melakukan migrasi pastikan Modul dan component yang sebelumnya telah terinstall, Anda cari juga versi 1.5 nya

Nah untuk cara migrasinya sangat mudah yaitu:
1. Instal component migratior pada joomla 1.0 donload componentnya silahkan Disini
2. Setelah donlot dan instal buka component tersebut kemudian pilih Create Migration SQL File.

3. Pilih Start Migrations

4. Pilih Donlot

5. Pilih Donlot lagi

Baik sampai di isni proses donlot data base sudah selesai.
Langkah selanjutnya adalah Anda tinggal menginstall Joomla versi 1.5.8. Proses instal Joomla tidak berbeda seperti pada joomla 1.0.XX yang perlu di perhatikan adalah Anda telah membuat databasenya.

Urutan Proses intstall dari langkah pertama sampai ke lima saya kira tidak ada masalah. Nah pada saat langkah ke 6 yang perlu di perhatikan adalah :

Nah jika berhasil maka akan keluar informasi migrasi telah berhasil. Proses selanjutnya pada saat diklik next adalah kembali ke Langkah 6 jadi Anda tinggal mengisi Nama situs, Alamat email dan password untuk Admin Joomla 1.5.8 selanjutnya Next Proses berhasil. Jangan lupa hapus folder installations.

Sekarang Anda tinggal berkreasi dengan joomla 1.5.8. Yang saya coba di atas adalah migrasi 1.0.15 ke 1.5.8 di localhost dengan webserver xampp, jika Anda lakukan di server luar prosessnya tidak berbeda dan berhasil juga dengan baik.

27 Responses to “Migrasi Joomla 1.0 ke 1.5”

Pages: [1] 2 » Show All

  1. 1
    mantan kyai (6 comments) Says:

    kelebihan joomla yang spesifik apa ya oom?? lom pernah make sih :D

  2. 2
    Alnoez (1 comments) Says:

    Thanks infonya.
    Gw msh newbe dlm joomla,sbelumnya gw pk joomla 1.0 dgn wamp.Belom lama ni gw donlot joomla 1.5.8 dan xampp 1.7xx.
    Gw dah install xampp,gw ektrak ke xampp\htdocs\situsgw,nah pas gw install pd bgian pre installation check ada yg warna merah pada Display Errors,seharusnya Off bukan On?gw udh cb edit file php.ini di xampp\apache\bin\ dengan mengganti display_errors menjadi off tp tetep ga bisa?bs bantu bro?o ia,gw udh cb pk wamp tetep aja sm?pliis help me?

  3. 3
    ShweD (1 comments) Says:

    ????! ?? ? ???????!

  4. 4
    fahmi (3 comments) Says:

    tolong donk jelasin langkah ke 6 dstnya..maklum newbe,dah aku coba kok gagal terus za,,,?joomla yg 1.5.8 nya di ekstrak kemana..truz penginstalannya tolong dijelasin step by step nya
    thank’s before

  5. 5
    inmyhand (2 comments) Says:

    Thanks buat info nya mas…

    kebetulan nih…mau migrasi ke juga dr 1.0 ke 1.5 soalnya template di 1.5 lebih bagus2

  6. 6
    jasa pembuatan website (5 comments) Says:

    hai…mau buat website dengan joomla ??
    ke aku aja…aku menawarkan jasa pembuatan website dengan joomla…dan kamu akan dapat manual / tutorial lengkap dari kami..

    segera buka :

    jasa pembuatan website

  7. 7
    tanto (1 comments) Says:

    mas tarjoni tolong aku dikirim tutorial joomla 1.5.8 nya, buat latihan ngeblok. Yang indonesia ya mas, maklum orang desa, trims

  8. 8
    Bayu (4 comments) Says:

    Mas mu nanya nie, napa ya tiap saya mu migrasiin joomla 1.0.15 ke jooomla 1.5.9 suka gagal mulu ya?

  9. 9
    Jonbetta (23 comments) Says:

    @ Tanto wah gak punya mas.. yang bhs Indonesia ada juga ebook bahasa Inggris

    @ Bayu Gagalnya dimana Mas Bayu..? Componentnya sudah yakin terinstal belum atau dimananya? sebenarnya yang di migrasi itu databasenya saja dimana saat memakai joomla 1.5.xx semua content/artikel, menu, dll yang dulu di versi 1.0.xx bisa langsung di setting lagi di versi 1.5.xx

  10. 10
    BAyu (4 comments) Says:

    Ini mas pas,mau ngeload data yang di joomla 1.0
    pada tahap ke 6 instalasi joomla 1.5 kenapa ya eror mulu

  11. 11
    BAyu (4 comments) Says:

    MAs gimana kalo saya minta alamat YM nya mas biar lebih enakan ngobrolnya…
    trims.

  12. 12
    ofunk (1 comments) Says:

    mas,,yang tahap ke 6 itu joomla yang sebelumnya di uninstal dulu ya?ada tutor buat ngeuninstal joomla dihosting,,,mohon petunjuknya,,,!!

  13. 13
    maul (5 comments) Says:

    matur tinkyuw sangad,,,

  14. 14
    tepi (1 comments) Says:

    mas nanya dong..
    kalau kita migrasi, apakah jumlah pengunjung dari website kita yang dahulu direset lagi menjadi 0 pengunjung..

    soalnya website saya yang dulu ada hit counternya..

    mohon petunjuk mas..

  15. 15
    Jonbetta (23 comments) Says:

    kalau counter itu pake database bisa lanjut kok mas, kalau enggak mas bisa setting manual mas tulis dari posisi terakhir jumlah counter

  16. 16
    cyril (1 comments) Says:

    saya coba migrasi di localhost, untuk fresh install 1.0.x ke 1.5.x berhasil. Tapi untuk joomla yang sudah ada komponen & modul third party (fireboard, docman, cb) selalu gagal di langkah ke-6 setelah klik upload n execute. Warningnya “Error at the line 8795: INSERT INTO jos_docman bla bla bla, Query:INSERT INTO jos_docman bla bla bla, MySQL: Table ‘tkpkri15new_db.jos_docman’ doesn’t exist, stop on error”

    Gimana solusi nya? trims

  17. 17
    Budy Mustika (1 comments) Says:

    ass.. saya mau migrasi ke versi 1.5. tapi terbentur pada DATABASE CONFIGURATION. selalu error pada saat masuk ke FTP Configuration. Thx atas petunjuknya..

  18. 18
    dadam (1 comments) Says:

    klo sebaliknya gmn? misal dari 5.15 ke 5.10, mohon penjelasannya terimakasih, salam kenal

  19. 19
    Do It ... (1 comments) Says:

    @ dadam …kalau itu sih masih satu versi om…gak usah pake migrasi, langsung aza…BTW kenapa mesti di turunin ada juga makin naik pake release terakhir bira bug-bug sudah di perbaiki …

  20. 20
    dewi (2 comments) Says:

    mas,saya juga bingung mulai langkah ke 6 itu letaknya dmn ya?karena selalu error…terimakasih

Pages: [1] 2 » Show All

Leave a Reply