Migrasi Joomla 1.0 ke 1.5

feature photo

Setelah sekian lama akhirnya Joomla 1.5 versi stabil di release dengan versi 1.5.8 pada bulan kemarin. Tentu diharapkan bug dan securitynya juga telah mengalami perbaikan. Konon pernah terjadi Joomla 1.5 versi sebelumnya bisa disusupi Hacker.

Nah jika Anda telah mempunyai web yang dibangun dengan Joomla versi 1.0.XX dan berencana migrasi dengan Joomla 1.5 dapat dengan mudah kita memindahkan seluruh database dari joomla 1.0 ke 1.5, namun ada beberapa yang perlu di perhatikan diantaranya:
1. Template harus ganti
2. Modul/component yang sudah terinstal terutama dari pihak ketiga jika berhubungan dengan database tidak ikut serta.

Jadi sebelum melakukan migrasi pastikan Modul dan component yang sebelumnya telah terinstall, Anda cari juga versi 1.5 nya

Nah untuk cara migrasinya sangat mudah yaitu:
1. Instal component migratior pada joomla 1.0 donload componentnya silahkan Disini
2. Setelah donlot dan instal buka component tersebut kemudian pilih Create Migration SQL File.

3. Pilih Start Migrations

4. Pilih Donlot

5. Pilih Donlot lagi

Baik sampai di isni proses donlot data base sudah selesai.
Langkah selanjutnya adalah Anda tinggal menginstall Joomla versi 1.5.8. Proses instal Joomla tidak berbeda seperti pada joomla 1.0.XX yang perlu di perhatikan adalah Anda telah membuat databasenya.

Urutan Proses intstall dari langkah pertama sampai ke lima saya kira tidak ada masalah. Nah pada saat langkah ke 6 yang perlu di perhatikan adalah :

Nah jika berhasil maka akan keluar informasi migrasi telah berhasil. Proses selanjutnya pada saat diklik next adalah kembali ke Langkah 6 jadi Anda tinggal mengisi Nama situs, Alamat email dan password untuk Admin Joomla 1.5.8 selanjutnya Next Proses berhasil. Jangan lupa hapus folder installations.

Sekarang Anda tinggal berkreasi dengan joomla 1.5.8. Yang saya coba di atas adalah migrasi 1.0.15 ke 1.5.8 di localhost dengan webserver xampp, jika Anda lakukan di server luar prosessnya tidak berbeda dan berhasil juga dengan baik.

28 Responses to “Migrasi Joomla 1.0 ke 1.5”

Pages: « 1 [2] Show All

  1. 21
    irwan (1 comments) Says:

    Tolong dech jelaskan untuk langkah 6 dan seterusnya kurang jelas . gimana cara install joomla 15 nya

    Thanks

  2. 22
    azzaam (2 comments) Says:

    Saya masih belum paham :D

  3. 23
    yudha (1 comments) Says:

    Om, numpang tanya nih. Kalau udah migrasi, website kita yang dulu – yg masih pake joomla 1.0 – masih ada nggak?

    Thanks

  4. 24
    andhika (1 comments) Says:

    halo gan, thanks info’a
    truz klo mw ganti web yg dulu joomla 1.0 yg sudah publis di internet dgn web joomla 1.5 secara off gmana caranya gan…?
    info’a sangat kami harapkan gan.
    thanks

  5. 25
    cw (1 comments) Says:

    wah…ajib sob..sob…kudu sering main nich tuk belajar joomla lebih jauh

  6. 26
    ii (1 comments) Says:

    sy mu nanya, ketika sy migrasi terus menginstall joomla 1.5.. malah di web browser muncul
    “Your host needs to use PHP 5.2.4 or higher to run Joomla 1.6.”
    apa yg harus saya lakukan??

  7. 27
    baby boy gifts (1 comments) Says:

    Lao Tzu~ To know that you do not know is the best. To pretend to know when you do not know is a disease.

  8. 28
    pyramid collars supplies (1 comments) Says:

    Very shortly this web page will be famous among
    all blog people, due to it’s pleasant articles

Pages: « 1 [2] Show All

Leave a Reply