Mengganti Logo Joomla (1)

feature photo

Hal pertama kali saat kita berhasil membuat website dengan joomla adalah kita ingin mengganti logo joomla atau mungkin Anda mendapat template baru namun logonya masih standar bawaan template tersebut. Nah bagi rekan yang baru mengenal joomla tentu akan sedikit di buat pusing kalau ingin mengganti logo tersebut. Berikut ada triks cara mengganti logo joomla dengan cepat dan mudah dengan Me-replace logo lama dengan baru

Cara ini cukup sederhana yaitu dengan mengetahui letak file logo tersebut di simpan dan kemudian mengganti logo/image tersebut dengan nama file yang sama buatan kita dan mereplace atau menggantinya, ingin tahu caranya ?

Untuk mengetahui letak file tersebut di simpan, klik kanan pada logo tersebut kemudian pilih view bacround image atau pada kasus lain Anda bisa lihat propertynya. Saya contohkan adalah Joomla 1.5.8 pada template rhuk_milkyway di localhost (Server local),

setelah di klik Anda akan melihat hanya logo joomla saja, lihat alamat tempat file logo tersebut di simpan adalah:

http://localhost/joomla_158/templates/rhuk_milkyway/images/mw_joomla_logo.png

Dan untuk melihat file logo lebih detail seperti ukuran foto dan jenis file yang di pakai sekarang bisa melakukan klik kanan pada logo kemudian klik properties lihat hasilnya:

Nah setelah kita mengetahui letak file tersebut kita akan menelusuri dan mengganti logo tersebut dengan dengan alamat http://localhost/joomla_158/templates/rhuk_milkyway/images/mw_joomla_logo.png

Yang artinya nama file logo tersebut adalah mw_joomla_logo.png yang di simpan pada folder images pada template rhuk_milkyway yang di simpan pada folder template sedangkan nama joomla_158 nama web yang kita buat bisa berbeda antara saya dengan Anda. Lihat gambar berikut :

Nah setelah kita kita mengetahui file tersebut buat logo baru dan save as pada folder tersebut diatas replace file tersebut dan kini logo telah berubah dengan logo baru anda. Ingat logo baru Anda format dan ukurannya harus sama jika formal image tersebut png ya harus png, kalau gif ya harus gif, kalau jpg ya harus jpg..OK. Jika Anda menggunakan server luar Anda upload file logo baru Anda kemudian overwrite file lama.

Anda bisa membuat logo baru dengan software pengolah image seperti photoshop, firewoks dan lain sebagainya.

Kelemahan dengan cara ini adalah :

Anda tidak bisa mengganti nama file logo sesuai keinginana kita kemudian jenis file harus sama dengan aslinya ukuran harus sama. Tapi jangan khawatir sampe di sini saja Anda sudah mengerti bagaimana jika ingin mengganti logo joomla dengan cepat minimal letak file logo tersebut di simpan.

Jika ingin mengganti logo joomla lebih detail lagi, mudah-mudahan di tulisan yang akan datang kita posting lagi sampe dengan membongkar file css. OK selamat mencoba

16 Responses to “Mengganti Logo Joomla (1)”

  1. 1
    waluyo (1 comments) Says:

    coba anda buka alamat ini dan anda klik kanan logo joomlanya… apakah di situ ada tampilan “view image background” ?

  2. 2
    syahrin (1 comments) Says:

    alo bro, mau nanya neh kalau berkenan juga c jawab hehehe, gmana bikin menu tampilan menu sudut kanan atas, kalau di klik bisa buka ndiri:d , coz mau bikin web model kya gt juga, kalau bisa kirim jwban nya lewat email ya, ta tunggu respon nya

  3. 3
    rizki (4 comments) Says:

    hehehe…. kayak ganti splash winamp di rumah ane boz…. creative walaupun cukup makan waktu buat ngeditnya….

    thanks buat ilmunya ya boz….

  4. 4
    apri (1 comments) Says:

    caranya buat logonya ukuran penuh dari kiri ke kanan gimana?

  5. 5
    Bisnis halal (1 comments) Says:

    Maaf mo nanya nih, kalo mengganti logonya tidak di localhost tapi secara online,karena Webnya udah online, gimana caranya? Thanks..

  6. 6
    Jonbetta (23 comments) Says:

    @ Bisnis .. Kalau Anda pake cPanel anda bisa login ke cpanel cari filenya di images yang terletak di template yang kita pakai. Alternatif lain anda bisa installkan componen explorer pada web joomla anda supaya bisa akeses file-file joomla anda.

  7. 7
    Website Repair Guy (1 comments) Says:

    I just started using Joomla and am having trouble finding good template galleries. Any suggestions?

  8. 8
    R Jaka (1 comments) Says:

    nah, sekarang cara menhilangkan tulisan ‘welcome to the frontpage’ di home website kita gimana nih?

  9. 9
    Jonbetta (23 comments) Says:

    @ Jaka Tulisan ‘welcome to the frontpage’ Hapus saja. Letaknya ada di pengaturan Main Menu cari menu home biasanya dipakai sebagai depault fronpage. Hapus tulisan tersebut pada settingan sebelah kanan (Parameter System).

  10. 10
    darun (1 comments) Says:

    minta toloooooong dah bingung neeh
    mengganti image di jooomla ko ga tampil2, gmn yaaa, sedangkan kalo di local bisa,apakah templatenya di protek?

    tolingin ya bro. tq

  11. 11
    Halim (3 comments) Says:

    mas bro,, kalo udah dicontrol panel cara ganti logonya gimana??? mohon pencerahannya gan,,,

  12. 12
    pet rescue saga download free pirates facebook hack v1.2 (1 comments) Says:

    Excellent article. I will be going through some of these issues
    as well..

  13. 13
    Krystle (1 comments) Says:

    What’s up, yes this paragraph is in fact pleasant and I have learned
    lot of things from it on the topic of blogging. thanks.

  14. 14
    Antwan (1 comments) Says:

    Absolutely love each of these steam showers

    Feel free to visit my web blog :: steam shower whirlpool
    tub (Antwan)

  15. 15
    Peggy (1 comments) Says:

    My Partner And I just recently setup our steam shower
    unit, the best thing we’ve bought for some time, kids and relatives think it’s great, unable to see everyone returning to common showers ever again

    Feel free to surf to my blog; steam shower benefits
    (Peggy)

  16. 16
    Seksiseuraa Netistä (1 comments) Says:

    Thanks for sharing your thoughts about Tutorial. Regards

Leave a Reply